cmdb:about

Hintergrundwissen zur CMDB

Configuration Item (CI) (deutsch: Konfigurations-Element) ist ein Begriff aus dem IT-Management. Nach IT Infrastructure Library (ITIL) versteht man darunter sämtliche Betriebsmittel und IT-Services. Beispiele hierfür sind PCs, Peripheriegeräte, sämtliche Netzwerkkomponenten, Server, Dokumentationen, Verfahrensanweisungen, IT-Services, Software (Sourcecode, Executables) und Werkzeuge.

CIs werden in einer speziellen Datenbank der Configuration Management Database (CMDB) erfasst. Dabei handelt es sich nicht um eine Form des Digital Asset Management.

Nach ITIL werden in der CMDB lediglich CIs gespeichert, die für die Verwaltung der IT notwendig sind. Zusätzlich werden Abhängigkeiten der CIs untereinander gespeichert. Da CIs für den IT-Betrieb wesentliche Elemente sind, sind sie Gegenstand der IT-Monitorings. Das bedeutet, die Funktionsbereitschaft des CIs wird überwacht. Durch die in der CMDB gespeicherten Relationen zwischen den CIs kann dann im Fehlerfalle die Auswirkung auf andere CIs und Services abgeleitet werden.

Fehlverhalten wird auch als Incident (siehe auch Incident Management) bezeichnet, sich häufig wiederholende Incidents können nach ITIL auch als ein Problem klassifiziert werden. Beschreibung und Relationen mit anderen CIs, RfCs, CRs und Problemen und Instanzinformation (Version, Location, ModelNumber, u.a.) sind die wichtigsten Informationen die ein CI beinhaltet.

• In der CMDB können entweder Produkte (Maschine vom Typ XYZ) oder nach den konkreten Ausprägungen von Produkten eines Kunden (Maschine vom Typ XYZ mit Seriennummer 239348) geführt werden.
  • Pro Kunde und CI können flexible Zusatzfelder (z.B. Seriennummer, Ausführung …) hinterlegt werden.
  • Pro Incident/Problem und CI können flexible Zusatzfelder (z.B. Rücksendestatus, Rückholauftragsnummer …) hinterlegt werden.
  • Die Pflege erfolgt über die Custom Attribute Verwaltung analog der anderen Zusatzfelder in 1stAnswer.
  • Pro CI können jetzt auch Zusatzfelder hinterlegt werden. Der CI Typ (besteht weiterhin in 4.0.11) geht mittelfristig in die CI Attributgruppe auf und löst die teilweise kundenspezifischen Felder ab.
cmdb/about.txt · Last modified: 2009/02/11 19:54 (external edit)