admin:customattributes

Zusätzliche Attribute & Attributgruppen

Weg zu den Zusätzlichen Attributen

Menü: Einstellungen → Zusätzliche Attribute

Neue Attribute erstellen

Sie Erstellen ein neues Attribut mit folgenden Schritten:

1. Bitte wählen Sie die Kategorie/Gruppe aus, der Sie das neue Attribut hinzufügen möchten.
Kategorie/ Gruppe auswählen

2. Klicken Sie nun im <font color="orange"><b>Ich-möchte</b></font> Panel auf Neues Attribut anlegen.

3. Erfassen Sie die Daten (Beschreibung, Typ, etc.) für das neue Attribut.
Erfassungsmaske für neues Attribut

ID Ganzzahlige interne Id des zusätzlichen Attributs
Beschreibung Beschreibungstexts des zusätzliche Attribute, der in der ausgewählten Sprache (4) in der Benutzeroberfläche angezeigt wird.
Typ Im diesem Feld wird der Typ des zusätzlichen Attributes angegeben. Hierbei kann es sich um eine TextBox (freie Eingabe möglich), um eine ListBox (also eine feste Argumentenliste) oder um eine CheckBox (Box, die angewählt werden kann) handeln.
Standartwert Hier kann optional ein Standardwert für das Attribut eingetragen werden. Dieser Wert wird beim Anlegen des Attributes verwendet, kann jedoch auch später in der Detailmaske überschrieben werden. (Bei Checkbox wäre der Wert für ausgewählt: true, für nicht ausgewählt: false oder leer)
Pflichtfeld Wenn dieses Auswahlfeld aktiv ist, wird das Feld als Pflichtfeld markiert. ACHTUNG: Diese Einstellung kann durch die Zuordnung des Attributs zu einer Gruppe überschrieben werden.
Ausdruck zur
Validierung
Hier kann ein regulärerer Ausdruck (regular expression) eingetragen werden, der zum Beispiel definiert, welche Zeichen bei der Eingabe verwendet werden dürfen.
Werteliste In dieser Spalte kann der Administrator eine Werteliste (zum Beispiel für die List Boxen) hinterlegen. Die einzelnen Werte müssen mit einem Strichpunkt getrennt werden.
Anzeige Reihenfolge In dieser Spalte wird festgelegt, in welcher Reihenfolge dieses zusätzliche Attribut angelegt wird. Dieser Wert wird in Release 4 durch die Reihenfolge der Attribute in der gewählten Attributgruppe ersetzt!
Name externer
Link
Hier kann ein externer Link mit weiterführenden Informationen zu diesem Attribut hinterlegt werden.
URL Hier kann eine URL mit weiterführenden Informationen zu diesem Attribut hinterlegt werden, diese wird bei Klick auf den Link als Popup geöffnet. In die URL können dynamisch Parameter übernommen werden siehe unten:

Verfügbare URL Parameter

Aktuell eingegebener Attribut Wert

Durch Angabe von [clientControlValue] in der URL kann der aktuelle Wert des Attributs als URL-Parameter mitgegeben werden.
Der Parameter wird durch den vom Benutzer beim Attribut eingegebenen Wert überschrieben (vorheriges - Speichern nicht erforderlich)
Beispiel http://www.1stanswer.de/LoginForm.aspx?loginName=[clientControlValue]
ergibt nach Eingabe von „test“ beim aktuellen Attribut folgende URL: http://www.1stanswer.de/LoginForm.aspx?loginName=test

Attribut-Eingabefeld ID

Durch Angabe von [clientControlID] in der URL kann die ID des Attribut-Eingabefelds als URL-Parameter mitgegeben werden.
Beispiel http://www.1stanswer.de/LoginForm.aspx?fieldID=[clientControlID]
Diese als Parameter übergebene clientControlID kann in der aufgerufenen Seite verwendet werden, um per Javascript auf das Attribut-EingabeFeld zuzugreifen

Werte des Oberelements

Durch Angabe von [DATA:feldName…] kann auf Werte des übergeordneten Elements vom Attribut zugegriffen werden (bei IncidentAttributen auf Werte des Incidents).
Beispiel: http://www.1stanswer.de/LoginForm.aspx?caseID=[DATA:ID] übernimmt die CaseID in die URL eines CaseAttributs.
Für eine genaue Auflistung der verfügbaren Felder siehe: liste_der_verfuegbaren_felder_zum_incident

Attribute bearbeiten

1. Um ein bereits vorhandenes zusätzliches Attribut zu bearbeiten klicken Sie auf das „Bearbeiten“-Symbol in der jeweiligen Zeile().
Attribut bearbeiten

2. Anschließend öffnet sich die Eingabemaske des Attributs, dort können Sie die Änderungen vornehmen.
Beachten Sie auch die Gruppenzuordnung im unteren Bereich.
Eingabemaske des Attributs bearbeiten

3. Bitte klicken Sie nach der Änderung im Ich-möchte Panel auf Speichern oder Speichern und schliessen.

Neue Attributgruppe

Mit folgenden Schritten erstellen Sie eine neue Gruppe:

1. Bitte klicken Sie im Ich-möchte Panel auf Neue Attributgruppe erstellen.

2. Geben Sie nun die erforderlichen Daten ein.
Eingabemaske ausfüllen

• Geben Sie einen Namen an.
  • Legen Sie die Sprache fest.
  • Geben Sie den Typ an, ob es z.B. bei der Anlage von CIs ausgefüllt werden soll oder bei der Anlage von Anfragen (Support Cases).

3. Klicken Sie anschließend im Ich-möchte Panel auf Speichern.

4. Danach wir Ihnen die neue Attributgruppe im entsprechenden Typ angezeigt.
Neue Attributgruppe in Baum eingeordnet

Attributzuordnung verwalten

1. Wählen Sie ein Attribut aus einer Gruppe aus und klicken Sie anschließend im Ich-möchte Panel auf Attribute verwalten oder Attribute verwalten.

2. In der folgenden Ansicht können Sie Zuordnungen durch klicken auf hinzufügen hinzufügen und entfernen entfernen.
Attribute hinzufügen oder entfernen

Attributgruppe einer bestimmten Kategorie zuordnen

Eine Attributgruppe können Sie bei der Anlage oder Bearbeitung einer Supportkategorie zuordnen. So können Sie die Anzeige von Attributen als hilfreiche Unterstützung auf die einzelnen Supportkategorien abstimmen.

admin/customattributes.txt · Last modified: 2013/05/13 15:15 (external edit)