admin:emails

Email-Vorlagen

Menü: Einstellungen → E-Mail-Vorlagen

Unter diesem Menüpunkt können die im System vorhandenen Email-Vorlagen geändert, sowie neue Email-Vorlagen angelegt werden.

Menü: Einstellungen -> E-Mail-Vorlage

Bearbeiten einer bereits vorhandenen Email-Vorlage

Um eine bereits vorhandene Email-Vorlage zu bearbeiten, klicken Sie auf den Namen der Email-Vorlage (1). Sehr wichtig hierbei ist die Lokalisierung (Feld „Land/Sprache“). Der Benutzer / Kunde erhält jeweils die Email in der Sprache, die in den Stammdaten hinterlegt ist.

Achtung: Sollte der Kunde mit einer Sprache angelegt sein, für die keine Email-Vorlage existiert, so wird keine Email versendet!

Im Editor können Sie ähnlich wie in einem Textverarbeitungsprogramm Schriftart, Schriftgröße, Absatzart, Fettdruck usw. angeben. Zudem besteht die Möglichkeit, die Email-Vorlage direkt im HTML Modus zu bearbeiten. Wenn Sie dies möchten, klicken sie einfach auf den „HTML“ Button unten links im Editor.

Ab Version 5.3.27.0 besteht die Möglichkeit eine eigene Email-Vorlage als Standardvorlage zu markieren. Diese Vorlage wird beim versenden einer Email vorausgewählt und es genügt ein Klick auf “Vorlage übernehmen”

Liste der verfügbaren System-E-Mail-Templates:

E-Mail-Templates können auf System-Felder des jeweils zugeordneten Buinessobjekts Bezug nehmen.

E-Mail Vorlage Beschreibung Stammdatenobjekt HTML-Quellcode
8DReport.ChangeResponsible Wird versendet wenn sich der Verantwortliche eines 8D-Reports ändert. EightDReport Template
8DReport.MeasureEscalate Wird versendet sobald eine Maßnahme eines 8D-Reports eskaliert. EightDReportMeasure Template
8DReport.send [ab 5.0] Diese Vorlage wird bei der Funktion “8D-Report versenden” in der 8D-Report Detailansicht verwendet. EightDReport Template
caseexport.result.external Wenn der E-Mail versand konfiguriert ist, wird das Ergebnis mit diesem Template versendet.
change.accepted Ein Change wurde freigegeben. Change Template
Change.ProcessorUser.changed Einem RfC wurde ein Verantwortlicher zugewiesen. Die Mail geht an den neuen Verantwortlichen. Change Template
customer.registration.confirmation
[vor Version 5.0 enthalten?]
Wird versendet wenn sich ein neuer Benutzer registriert. (veraltet?)
forwardscheduleofchanges.alltasksprocessed Alle Tasks eines FSC wurden erledigt. Die Email wird an den Verantwortlichen versendet. FSC Template
forwardscheduleofchanges.alltasksprocessed.sms Alle Tasks eines FSC wurden erledigt. Die SMS wird an den Verantwortlichen versendet. FSC Template
forwardscheduleofchanges.task.completed FSC wurde auf Status „erledigt“ gesetzt. FSC Template
forwardscheduleofchanges.task.completed.sms FSC wurde auf Status „erledigt“ gesetzt. FSC Template
forwardscheduleofchanges.task.failed FSC wurde auf Status „fehlgeschlagen“ gesetzt. FSC Template
forwardscheduleofchanges.task.failed.sms FSC wurde auf Status „fehlgeschlagen“ gesetzt. FSC Template
incident.attachment
[vor Version 5.0: caseattachment]
Einem Incident oder Problem wurde ein Dateianhang hinzugefügt. Die E-Mail wird an die Supportteam-Mitglieder versendet. Voraussetzung: Das jeweilige Supportteam-Mitglied muss „Email Benachrichtigung“ aktiviert haben und benötigt das Recht „Case.SendEmail.Internal“. Attachment Template
incident.close
[vor Version 5.0: supportcase.close]
Der Incident wurde geschlossen. Die E-Mail wird an den Kunden verschickt (je nach Case-Kommunikationsmodus), sobald dieser abgeschlossen wird. Voraussetzung: Die Email-Adresse des Kunden ist vorhanden. Die Email-Benachrichtigung des Kunden ist aktiviert. Wenn der Kunde den Incident nicht selbst geschlossen hat. Außerdem bedarf es einer gültigen Supportkategorie in der die Kundenbenachrichtigung aktiv ist. Der Case darf desweiteren nicht „privat“ sein. Incident Template
incident.close.businessassociate
[vor Version 5.0: supportcase.close.businessassociate]
Wenn im Incident “über den Geschäftspartner” oder “über beide” (Anfragendetailansicht → Tab: Kunde → Anfragen Kommunikation) aktiviert ist, erhält der Geschäftspartner eine Benachrichtung basierend auf dieser Vorlage sobald der Incident geschlossen wurde. Incident Template
incident.comment.external Diese Vorlage wird für die Funktion 'Kommentar an den Kunden senden' benutzt. [ab 5.0] Kommentar Template
incident.comment.internal Bei Incidents im Falle des Supportteams, wenn in der tbGlobalSettings “sendCaseNoteMails” true ist. Außerdem muss das Recht “Case.SendMail.Internal” vorhanden sein. (Empfänger: Mitglieder des Supportteams). Bei Problems im Falle des Supportteams. Hier wird der Eintrag in den GlobalSettings nicht berücksichtigt. Das Recht “Case.SendMail.Internal” vorhanden sein. (Empfänger: Mitglieder des Supportteams und Problem-Owner). An den Kunden des Incidents, wenn der CommunicationMode „Customer“ oder „CustomerAndAssociate“ ist, oder wenn der CommunicationMode „Associate“ oder „CustomerAndAssociate“ ist. Außerdem muss die Email-Benachrichtigung aktiv sein.[ab 5.0] Kommentar Template
incident.create.businessassociate
[vor Version 5.0: supportcase.create.businessassociate]
Wenn im Incident “über den Geschäftspartner” oder “über beide” (Anfragendetailansicht → Tab: Kunde → Anfragen Kommunikation) aktiviert ist, erhält der Geschäftspartner eine Benachrichtung basierend auf dieser Vorlage sobald ein neuer Incident für diesen angelegt wurde. Incident Template
incident.create.external
[vor Version 5.0: external.supportcase.create]
Es wurde ein neuer Incident für einen Kunden angelegt. Die Email wird an den Kunden verschickt. Voraussetzung ist, dass die emailNofification des Kunden aktiv ist. Außerdem muss „Sende Kunden-Emails“ in der jeweiligen Kategorie aktiv sein. Incident Template
incident.create.external.outsideworkinghours
[vor Version 5.0: external.supportcase.create.outsideworkinghours]
Es wird eine Bestätigung versendet, dass die Supportanfrage des Kunden eingegangen ist. Incident Template
incident.create.internal
[vor Version 5.0: internal.supportcase.create]
Es wurde ein Case neu angelegt, wieder geöffnet, in eine andere Kategorie verschoben oder das Support-Level geändert. Die E-Mail wird an die Supportteam-Mitglieder versendet. Voraussetzung: “CaseSendMailInternal” bzw. “ProblemSendMailInternal” muss vorhanden sein. Incident Template
incident.escalate.overdue
[vor Version 5.0: supportcase.escalate.overdue]
Der Case ist überfällig geworden.Die E-Mail wird an die Supportteam-Mitglieder versendet. Voraussetzung: Der User muss das Recht „Case.SendMail.Internal“ in einer seiner Rollen haben und „Sende Eskalations-Emails“ muss in der jeweiligen Kategorie aktiviert sein. Incident Template
incident.escalate.tolevel.1
[vor Version 5.0: supportcase.escalate.tolevel.1]
Der Case ist auf Ebene 1 eskaliert. Die E-Mail wird an die „Level 1 - Empfängerliste“ der Kategorie, die dem Case zugewiesen wurde, versendet. Voraussetzung ist, dass die Email-Benachrichtigung der Supportkategorie aktiviert ist. Incident Template
incident.escalate.tolevel.2
[vor Version 5.0: supportcase.escalate.tolevel.2]
Der Case ist auf Ebene 2 eskaliert. Die E-Mail wird an die „Level 2 - Empfängerliste“ der Kategorie, die dem Case zugewiesen wurde, versendet. Voraussetzung: Die Kategorie, die dem Case zugewiesen wurde, muss „Sende Emails“ akviert haben. Incident Template
incient.Owner.Changed Verantwortlich zu einer Anfrage hinzugefügt. Der Verantwortliche erhält eine Email. none Template
incident.poll
[vor Version 5.0: supportcase.poll]
Es wurde eine Kundenumfrage durchgeführt. Die E-Mail wird einige Zeit nachdem der Case geschlossen wurde, an den Kunden versendet. Die Zeitspanne lässt sich für jedes System konfigurieren. Über den Link kann der Kunde dann eine Zufriedenheitsumfrage zu diesem Case beantworten. Voraussetzungen: Die “Sende Umfrage-Emails” muss in der Kategorie aktiviert sein. Der Incident darf kein privater sein. Der Kunde bzw. Geschäftspartner des Incidents (also der Empfänger der Umfrage), muss „Umfragemails empfangen“ aktiviert haben (Kundencockpit). Der Kunde bzw. Geschäftspartner muss eine gültige Email-Adresse hinterlegt haben. Wenn die Umfrage nur an den Kunden oder an den Kunden und den Geschäftspartner gehen soll, muss der CaseCommunicationMode des Incidents entweder “Customer” oder “CustomerAndAssociate” sein. Wenn die Umfrage nur an den Geschäftspartner gehen soll, muss der “CaseCommunicationMode” “OnlyAssociate” sein. Incident Template
incident.poll.completed
[vor Version 5.0: supportcase.poll.completed]
Es wurde eine Umfrage zu einem Incident beantwortet. Casepoll Template
incident.solution.external Diese Vorlage wird für die Funktion 'Lösung an den Kunden senden' benutzt. [ab 5.0] CaseSolution Template
incident.solution.internal [ab 5.0] Diese Vorlage wird beim Lösen eines Incidents an alle Mitglieder des Supportteams versendet. CaseSolution Template
licensestatistic [ab 5.0] Diese Vorlage wird bei der Funktion “Email senden” im Lizenzstatistik-Report versendet (Analyse → Lizenzstatistik) LicenseStatistic Template
problem.attachment [ab 5.0] Diese Vorlage wird an alle Mitglieder des Supportteams und des Verwantwortlichen versendet wenn an einen Problem ein Anhang hinzugefügt wurde. Problem Template
problem.close [ab 5.0] Diese Vorlage wird an den Ersteller des Problems gesendet wenn das Problem geschlossen wurde. Problem Template
problem.comment [ab 5.0] Diese Vorlage wird an alle Mitglieder des Supportteams und des Verwantwortlichen versendet wenn an einen Problem ein Kommentar hinzugefügt wurde. Problem Template
problem.create Es wurde ein Problem erstellt. Problem Template
problem.externalLastStatus Ein Problem hat einen bestimmten externen Status erreicht. Wird versendet wenn der Eigentümer des Problems die Email-Benachrichtigung aktiviert hat und wenn sich der externe Status des Problems geändert hat. Problem Template
problem.externalLastStatus.Resolved Es wurde eine Statusänderung zu “resolved” von TDS über die Schnittstelle an 1stAnswer gesendet. Die Email wird an den Problemowner versendet. Problem Template
problem.solution [ab 5.0] Diese Vorlage wird beim Lösen eines Problems an alle Mitglieder des Supportteams versendet. CaseSolution Template
requestforchange.accepted Es wurde eine RfC freigegeben RfC Template
requestforchange.created Ein RfC wurde in einer bestimmten Kategorie erstellt. RfC Template
requestforchange.escalate Der RfC ist eskaliert (Zeiten werden in Global Settings festgelegt)Die Email wird nur in Status “proposed” an alle RfC Manager versendet. Wird verschickt, wenn das Erstellungsdatum des RfC im Status “Proposed” die Einstellung “escalationRfCThreshold” in der “tbGlobalSettings” erreicht hat. RfC Template
RequestForChange.ProcessorUser.changed Ein RfC wurde dem Empfänger zugewiesen. RfC Template
SLA.Expire Bei Ablauf eines Vertrages wird eine Erinnerungsemail versendet. SLA/ Vertrag
user.forgottenpassword Passwort vergessen Funktion wurde aufgerufen. Email wird an Administrator verschickt. keins Template
incident.SupportTeam.Changed [ab Version 5.4.0.0]Wird verschickt, wenn sich das SupportTeam geändert hat.

Liste der verfügbaren Felder zur Anfrage:

<note tip>Um Antworten auf Emails, die aus 1stAnswer versendet worden automatisch durch “Intelligent Email” verarbeiten zu können, muss im Betreff der Email die Incident-Nummer aufgenommen werden [caseId:38947]. Bitte verwenden Sie dazu den Platzhalter [caseId:[DATA:Id]] im Betreff des Email-Vorlagen.

Statt des Platzhalters 'caseId' empfehlen wir einen Platzhalter zu nutzen der speziell zu Ihrer Firma passt (z.B. SAGID) um Konflikte beim Mail-Austausch mit anderen 1stAnswer Systemen zu vermeiden. </note>

<note>Es ist möglich, direkt eine Link zur Anfrage einzufügen. Die Syntax für die URL lautet:
[@@applicationURL]/default.aspx?CaseID=[DATA:Id]

Alternativ beim Login per SecretKey:
[@@applicationURL]/Case/OpenCaseByKey.aspx?key=[DATA:secretKey]</note>

zu verwendende Syntax: [DATA:Feldname] (z.B. [DATA:boSupportCaseId])

Feldname Beschreibung
caseStatus Anfragestatus
communicationMode
boSupportCaseId Incident-Nr
dateCreated Erstellungsdatum
dateEscalationStart nähere Infos zum Eskalationsdienst
dateEscalationOverdue nähere Infos zum Eskalationsdienst
dateEscalationLevel1 nähere Infos zum Eskalationsdienst
dateEscalationLevel2 nähere Infos zum Eskalationsdienst
dateEscalationLevel2Mail nähere Infos zum Eskalationsdienst
dateFirstResponse Erste Antwort
dateLastChanged Letzte Änderung
dateMessaged
dateSolved Datum gelöst
dateConsideredFinished
dateClosed geschlossen
entrance
escalationLevel Eskalationslevel / -status
problemsRelatedCount
isOverdue
isPrivate intern
messageCustomer Kennzeichen (wahr/falsch), ob der Kunde bereits benachrichtigt worden ist
problemDescription Case Beschreibung
problemTitle Problemtitel
replyType
pscCardNumber
pscPin
pollIdentificationParameter Identifikation der zugehörigen Umfrage
pollMailSent
secretKey Geheimer Schlüssel zum anonymen einsehen dieses Incident.
reactionTime Reaktionszeit
CASESOLUTION:solutionText Text der letzten im Incident eingetragenen Lösung. Wenn keine Lösung vorhanden ist, wird nichts ausgegeben. [ab 5.0.9]
CASESOLUTION:* die letzte im Incident eingetragenen Lösung (siehe Felder zur Lösung) [ab 5.0.9]
solutionTime Lösungszeit
ATTRIBUTE:attribute* Zusätzliche Attribute der Anfrage; Achtung benötigt AttributeSyntax
supportLocale.boLocaleId (z.B. De_De) Land- / Sprachkombination
supportLevel.level Supportlevel / Support-Ebene des Cases (Level 1 oder 2)
customer.* Kundenattribute (siehe Felder zum Kunden)
customerDelivery.* Kundenattribute (siehe Felder zum Kunden)
customerAssociate.* Ansprechpartner, Kundenattribute (siehe Felder zum Kunden)
user.* Benutzerattribute (siehe Felder zum Benutzer)
lastUser.* Benutzerattribute (siehe Felder zum Benutzer)
createdByUser.* Benutzerattribute (siehe Felder zum Benutzer)
ownerUser.* Benutzerattribute (siehe Felder zum Benutzer)
priority.boPriorityId Priorität
reactionTimePriority.boPriorityId
supportTeam.name Name des zugewiesenen SupportTeams (Achtung! der Anfrage muß kein Supportteam zugewiesen sein)
supportCategory.boSupportCategoryId Name der aktuellen Kategorie (zeigt nur die letzte Kategorie im Kategorienpfad! Um den vollständigen Kategorienpfad zu sehen, siehe unten)
CATEGORYPATH:supportCategory Vollständiger Kategorienpfad.
courseOfSolutionList Öffentlicher Lösungsverlauf des Incidents (siehe Felder zum Lösungsverlauf); Achtung benötigt RepeaterSyntax
supportCaseConfigurationItemsList Alle CI Verknüpfungen der Anfrage (siehe Felder zur Anfrage-CI Verknüpfung); Achtung benötigt RepeaterSyntax

Liste der verfügbaren Felder zum Problem:

Alle Felder des Incident außer customer und zusätzlich die folgenden:

Feldname Beschreibung
ownerUser.* Verantwortlicher des Problems (siehe Felder zum Benutzer)
problemTitle2 zweiter Problemtitel
CATEGORYPATH:supportCategory Vollständiger Kategorienpfad.

Liste der verfügbaren Felder zum Lösungsverlauf:

bis 6.0.14

Feldname Beschreibung
dateCreated Erstellungsdatum des Kommentars/Dateianhangs, bzw Versand-/Eingangsdatum einer Email
text Der Kommentartext bzw. der Body einer Email oder der Name eines Attachments
loginName Loginname des Benutzers, der den Kommentar erstellt hat
firstName Vorname des Benutzers
lastName Nachname des Benutzers
title Der Betreff einer Email
to Der Empfänger einer Email
cc Der Kopieempfänger einer Email
bcc Der Blind-Kopieempfänger einer Email
from Der Absender einer Email

ab 6.0.15

Feldname Beschreibung
ItemUniqueId Eindeutiger Identifikator
DateCreated Erstellungsdatum des Kommentars/Dateianhangs, bzw Versand-/Eingangsdatum einer Email
Text Der Kommentartext bzw. der Body einer Email oder der Name eines Attachments
User.* Benutzerattribute (siehe Felder zum Benutzer)
Title Der Betreff einer Email
To Der Empfänger einer Email
Cc Der Kopieempfänger einer Email
From Der Absender einer Email
IsLastStatus Ist der Eintrag als letzter Status markiert?

Je nachdem ob es sich um eine Email, Kommentar oder Attachment handelt können einzelne Felder auch leer sein.

courseOfSolution

Liste der verfügbaren Felder zur Anfrage-CI Verknüpfung:

Feldname Beschreibung
configurationItem.* Alle Felder des zugeordneten CIs
ATTRIBUTE:attribute* Zusätzliche Attribute der Verknüpfung; Achtung benötigt AttributeSyntax

Hinweis: Um auf Attribute des verknüpften CIs zuzugreifen, benutzen sie die folgende Syntax: [ATTRIBUTE:configurationItem.attribute*] (den * mit der ID ersetzen).

Liste der verfügbaren Felder zu CaseSolution:

Hinweis zur Aufnahme von zusätzlichen Feldern von Case Solution in die Emailvorlage:
Die Syntax dafür lautet [CASESOLUTION:value], wobei hier der Wert “value” einem Property von Case Solution entspricht,
die in der unten aufgeführten Tabelle aufgelistet werden.
In den Templates incident.solution.external und incident.solution.internal ist diese spezielle Syntax nicht nötig.

Beachte:
Es ist möglich einen Incident, nach wiedereröffnen uneingeschränkt erneut zu lösen.
Bei der Ausgabe der Felder für Case Solution in einer EMail Vorlage können jedoch nur die Werte der letzten,
also der aktuellsten Lösung ausgegeben werden. Eine Ausgabe einer vorherigen Lösung ist jedoch nicht möglich.

Feldname Beschreibung
boCaseSolutionId
dateCreated
solutionText
sendToCustomer Information an den Kunden
user.* Benutzer Attribute (refer to Benutzer)
supportCase.* Incident der die Lösung beinhaltet
ClassificationItem.* ClassificationItem Attribute (bis einschließlich 5.3)
ErrClassificationItem.* Fehlerklassifizierung (ab 5.4)
SolClassificationItem.* Lösungsklassifizierung (ab 5.4)
solutionTypeItem.* solutionTypeItem Attribute
customAttributeHeader.* customAttributeHeader Attribute

Liste der verfügbaren Felder zum Kommentar:

Feldname Beschreibung
boCaseNoteId
dateCreated Erstellungsdatum
noteText
isPrivate intern
sendOverWebService
sendError
supportCase.* Incidentattribute (siehe Felder zum Incident)
CATEGORYPATH:supportCase.supportCategory der vollständige Kategorienpfad. (z.B. Kategorie > Unterkategorie)
user.* Benutzer der den Kommentar eingegeben hat (siehe Felder zum Benutzer)

Liste der verfügbaren Felder zum Kunden/Benutzer:

Feldname Beschreibung
loginName Anmeldename (Login-Name)
email E–Mailadresse
firstName Vorname
lastName Nachname
companyName Firmenname
street Straße
city Ort
zipCode Postleitzahl
businessPhone geschäftliche Telefonnummer 1
businessPhone2 geschäftliche Telefonnummer 2
businessFax geschäftliche Faxnummer
mobilePhone Handynummer
privatePhone private Telefonnummer
privateFax private Faxnummer
externalContactNumber Ansprechpartner-Nummer
externalCompanyNumber Kunden-Nummer [bis 5.0] ]
attribute1 - attribute10 Zusätzliche Attribute; Achtung benötigt AttributeSyntax
customerIdentificationParameter Identifizierungsparameter zum Beantworten einer Umfrage
externalLoginName Externer Loginname
dateCreated Erstellungsdatum
dateLastChanged Datum der letzten Änderung
dateLastImported Datum des letzten Imports
company.* Firmendaten des Benutzers (siehe Company) [Ab 5.1]
country.* Land (siehe Country)

Liste der verfügbaren Felder zum RfC:

Feldname Beschreibung
boRequestForChangeId Change ID
title Titel
description Beschreibung
cause Grund/Anlass
dateCreated Erstellungsdatum
dateStart tatsächlicher Beginn
dateEnd tatsächliches Ende
status Status
furtherPlanningRequired weitere Planungen benötigt
isPrivate intern
urgency
priority Priorität
isMalfunction
isCriticalPart
numberClients
numberServers
isDowntimeRequired
Downtime Erforderlich
datePlannedBegin
geplanter Beginn
datePlannedEnd geplantes Ende
dateMalfunctionBegin
dateMalfunctionEnd
emailNotification E-Mail Benachrichtigung
smsNotification
SMS Benachrichtigung
notifyAlways immer Benachrichtigen
notifyOnlyOverdue nur bei Überfälligkeit Benachrichtigen
user.* Benutzer der den RfC gerade bearbeitet (siehe Felder zum Benutzer)
createdByUser.* Ersteller (siehe Felder zum Benutzer)
supervisorUser.* Freigebender (siehe Felder zum Benutzer)
processorUser.* Verantwortlicher (siehe Felder zum Benutzer)
changeCategory.category Kategorie als Zahl
Case.* Problem aus dem der RfC erstellt wurde, muss nicht gefüllt sein (siehe Felder zum Problem)
Change.* Change dem der RfC zugeordnet ist, muss nicht gefüllt sein (siehe Felder zum Change)

Liste der verfügbaren Felder zum FSC:

Feldname Beschreibung
boForwardScheduleOfChangesId Change ID
description FSC Beschreibung
title FSC Titel
dateCreated Erstellungsdatum
dateStart Beginn
dateEnd Ende
status Status des FSC
furtherPlanningRequired weitere Planung benötigt
isPrivate intern
emailNotification E-Mail Benachrichtigung
smsNotification SMS Benachrichtigung
notifyAlways immer Benachrichtigen
notifyOnlyOverdue nur bei Überfälligkeit Benachrichtigen
user.* Benutzer der den FSC gerade bearbeitet (siehe Felder zum Benutzer)
processorUser.* Verantwortlicher (siehe Felder zum Benutzer)
createdByUser.* Ersteller (siehe Felder zum Benutzer)
change.* Change aus dem der FSC erstellt wurde (siehe Felder zum Change)

Liste der verfügbaren Felder zum 8DReport:

Feldname Beschreibung
bo8DReportId
title 8DReport Titel
description 8DReport Beschreibung
dateCreated Erstellungsdatum
dateEnd tatsächliches Ende
status Status des 8DReport
supportCase zugehöriger Incident
user Benutzerattribute (siehe Felder zum Benutzer)
mandator

Liste der verfügbaren Felder zum 8DReportMeasure:

Feldname Beschreibung
bo8DReportMeasureId
title Titel
description Beschreibung
discriminator
dateStart tatsächlicher Start
dateEnd tatsächliches Ende
nextEscalationDate
escalationLevel
status Status
8DReport
RequestForChange

Liste der verfügbaren Felder zum LicenseStatistic:

Feldname Beschreibung
boLicenseStatisticId
dateChecked
server
userSessions
customerSessions

Liste der verfügbaren Felder zum Change:

Feldname Beschreibung
boChangeId
title Titel
description Beschreibung
dateCreated Erstellungsdatum
dateStart tatsächlicher Start
dateEnd tatsächliches Ende
status Status
furtherPlanningRequired
isPrivate intern
priority Priorität
isDowntimeRequired
notifyAlways immer benachtichtigen
notifyOnlyOverdue benachrichtigen nur wenn überfällig
emailNotification E-Mail Benachrichtigung
smsNotification SMS Benachrichtigung
user Benutzerattribute (siehe Felder zum Benutzer)
createdByUser Benutzerattribute (siehe Felder zum Benutzer)
processorUser Benutzerattribute (siehe Felder zum Benutzer)
supervisorUser Benutzerattribute (siehe Felder zum Benutzer)
changeCategory
mandator
release

Liste der verfügbaren Felder zum CasePoll:

Feldname Beschreibung
dateCreated
comment
Poll welche Umfrage nehmen
supportCase zu welchem Incident hinzufügen
pollAnswer01 Antwort 1 der Umfrage vom Kunden
pollAnswer02 Antwort 2 der Umfrage vom Kunden
pollAnswer03 Antwort 3 der Umfrage vom Kunden
pollAnswer04 Antwort 4 der Umfrage vom Kunden
pollAnswer05 Antwort 5 der Umfrage vom Kunden
pollAnswer06 Antwort 6 der Umfrage vom Kunden
pollAnswer07 Antwort 7 der Umfrage vom Kunden
pollAnswer08 Antwort 8 der Umfrage vom Kunden
pollAnswer09 Antwort 9 der Umfrage vom Kunden
pollAnswer10 Antwort 10 der Umfrage vom Kunden

Liste der verfügbaren Felder zum Attachment:

Feldname Beschreibung
boAttachmentId
dateChecked
title Titel
filename Dateiname
size Größe
contentType
content Inhalt
isPrivate intern
isInFileSystem
supportCase zu welchem Incident er gehört
user Benutzerattribute (siehe Felder zum Benutzer)

Liste der verfügbaren Felder zur Company:

Ab 1stAnswer 5.1

Feldname Beschreibung
CompanyName Firmenname
ExternalCompanyNumber
Street Straße
City Stadt
ZipCode Postleitzahl
Email Email Adresse
Phone Telefon
Fax Fax
CompanyStatus Firmenstatus
DateCreated Erstellungsdatum
DateLastChanged letzte Änderung am
DateLastImported letzter Import
Country.* Land Country

Liste der verfügbaren Felder zum Country:

Feldname Beschreibung
boCountryId ID des Landes
description Name des Landes in Englisch
isoCode Der ISO-Code des Landes

Liste der verfügbaren Felder zu Vertragsmanagement

Feldname Beschreibung
ID ID-Nummer aus der Datenbank
ExternalSlaId externe SLA ID
Name Name vom Vertrag
Description Beschreibung
StartDate Vertragsbeginn
EndDate Vertragsende
SlaStatus Status des Vertrages (aktiv oder inaktiv)
ReminderStatus
ReminderNumberOfDays
Company Die Firma mit der der Vertrag geschlossen wurde
Mandator In welchem Mandant von 1stAnswer

Hinweis zur Custom Attribute Syntax:

Hinweis zur Aufnahme von zusätzlichen Attributen in die Emailvorlage:
Die Syntax lautet [ATTRIBUTE:attribute1] wobei die Zahl 1 die ID des zusätzlichen Attributs darstellt.
Bei der Mail die automatisch aus dem Kommentar versendet Erreichen Sie Attribute eines Incident z.B. so
[ATTRIBUTE:attribute1] oder Kundenattribute [ATTRIBUTE:customer.attribute1].

Soll neben dem Wert des CustomAttributes auch die Beschreibung ausgegeben werden, so kann
alternativ folgende Syntax verwendet werden [LOCALIZED_ATTRIBUTE:attribute1]. Damit
ist folgende Ausgabe möglich “Attributbeschreibung:: Attributwert”.

Hinweis zur Repeater Syntax:

Die Syntax lautet [REPEATER:listenName]repeaterText[/REPEATER] wobei der listenName den Namen für eine bestimmte Ausgabeliste darstellt.
Der Wert zwischen den REPEATER Tags wird für jeden Datensatz aus der Liste einmal ausgegeben, wobei für jeden Datensatz wieder konkrete Felder ausgegeben werden können.
Bei der Mail für die automatisch aus dem Incident versendeten Emails könnte eine Ausgabe so aussehen:
[REPEATER:courseOfSolutionList]Text:[DATA:text]</br>[/REPEATER]

Hinweis zur Regex Parser Syntax:

Der Regex Template Parser wird in den Globalen Einstellungen konfiguriert. Hierfür gibt es eine regexParserList, in welcher mehrere regexParser hinterlegt werden können.
Im Setting wird dann ein Regex hinterlegt zum Beispiel: \-.*$
Für das Parsen des Textes gibt es eine TemplateProcessorRegexParser Klasse, die vom Interface ITemplateProcessor erbt.
Der Prozessor erwartet dann einen Text mit Platzhaltern (string _text) und ein passendes Datenobjekt (object _dataObject) zum Beispiel:
[REGEXPARSER(regexParser):ServiceCall.Customer.externalContactNumber]

• REGEXPARSER gibt den Platzhalter für den aufzurufenden Prozessor an (in diesem Fall den RegexParser)
  • in () steht das Setting, dass geladen werden soll
  • ServiceCall.Customer.externalContactNumber gibt das Feld im Datenobjekt an, welches geparst werden soll

Der Prozessor gibt dann den Text mit den geparsten Werten zurück.

Hinweise zur Datums- und Zeitformatierung (5.5.6.0+)

Wenn eine andere Formatierung für Zeit oder Datumswerte gewünscht ist, kann dies durch ein Keyword erreicht werden.

Syntax:

[DATETIMEFORMATTER(yyyy-MM-dd):dateCreated]
<!-- yyyy-MM-dd steht für das Format: Jahr vierstellig-Monat zweistellig-Tag zweistellig z.B. 2012-09-21 -->
<!-- dateCreated steht für einen Platzhalter mit Datumswert -->

Weitere Informationen bei Microsoft: http://msdn.microsoft.com/de-de/library/system.globalization.datetimeformatinfo%28v=vs.80%29.aspx

Anlegen einer eigenen Email-Vorlage

Um eine eigene Email-Vorlage anzulegen, klicken Sie auf das “Neu” Symbol (2) in der Toolbar. Um die Email-Vorlage zu speichern, klicken Sie auf das “Speichern” Symbol.

Löschen einer eigenen Email-Vorlage

Um eine eigene Email-Vorlage zu löschen, klicken Sie auf das Symbol rechts neben dem Namen der Email-Vorlage: Nach Bestätigen der Sicherheitsabfrage wird die E-Mail Vorlage gelöscht:

admin/emails.txt · Last modified: 2017/10/19 12:16 (external edit)